Grive mauvis

mardi 21 septembre 2021
par  Patrick MAGNE
popularité : 46%

RETOUR A LA LISTE

Type :
Passériformes - Turdidés
Nom :

Grive mauvis

Sex :
nom Scientifique :
Turdus iliacus - Redwing
Chassable :
nuisible :
NON
Vincent Palomares, XC539277
longevite :
Cette espèce peut vivre en moyenne 19 ans.


Taille de 24 cm, Envergure de 33 à 34 cm, Poids de 55 gr à 75 gr.
La Grive mauvis a la taille et l’allure de la Grive musicienne, mais elle s’en distingue facilement par des éléments de plumage. Il faut faire attention à la tête et aux parties inférieures. Le patron de tête est très marqué, probablement le plus marqué parmi les grives. Ce qui saute aux yeux est le net sourcil, crème et blanc, qui va du bec à la nuque. Il se glisse entre la calotte et les couvertures auriculaires d’un brun sombre assez froid. Autre trait blanc bien visible, le trait sous-mustacien intercalé entre les joues brunes et le trait malaire noirâtre qui borde la gorge blanche striée de noir et aboutit à une tache noire à la base du cou. L’œil sombre ne fait qu’un avec les lores noirs et sous l’œil se distingue une petite tache claire. Le bec est noir avec la base de la mandibule jaune.
Les parties inférieures sont blanches, exceptés les flancs qui sont d’un roux-orange vif qui attire l’œil et signe l’espèce. Les taches ventrales en forme de pointe de flèche s’ordonnent pour former des alignements longitudinaux typiques. Vers le poignet, des taches sombres sont souvent visibles, un peu comme chez la draine.
Le juvénile se reconnaît à son manteau, ses scapulaires et ses couvertures striés/ponctués de beige ou chamois. L’oiseau de premier hiver se distingue de l’adulte à ses grandes couvertures et ses tertiaires terminées de blanc.


Le cri de contact est un sifflement prolongé, fin, incisif mais légèrement impur. On peut souvent l’entendre lors des nuits d’octobre, même en ville. La Grive mauvis émet également un "gak" nasal. Le cri d’alarme est une série de "trèt-trèt-trèt-trèt...." rudes et tranchants. Le chant, variable selon les individus, est reconnaissable à sa sonorité et à sa structure. Il est composé d’assez courtes strophes séparées par de longues pauses qui durent de 3 à 6 secondes. Chaque strophe est constituée par une partie sonore "truui truui truui", suivie d’un doux gazouillis grinçant. En halte migratoire prénuptiale, les mâles chantent en chœur et font un concert qui ne passe pas inaperçu.

PHOTOS D’EMPREINTES DIVERS ET VARIÉES

PHOTOS D’IDENTIFICATION DIVERS ET VARIÉES




La vraie patrie de la Grive mauvis, c’est le nord du continent. Elle est typiquement un oiseau de la taïga et de la toundra.

Elle niche de préférence dans les forêts de conifères mais elle s’installe également volontiers dans les bois de bouleaux et même les saulaies et autres zones buissonnantes. Plus au sud, elle occupe les rives des cours d’eau ou les boisements humides. Elle peut nicher en contexte suburbain si elle dispose de pelouses et jardins avec des ligneux.
En migration, on peut l’observer un peu partout. Elle fait halte en forêt. En hiver, elle fréquente les différents boisements disponibles, les espaces bordés de haies et les habitats plus ouverts tels que les terrains agricoles, surtout prairies et pâtures. En Afrique du Nord, on la trouve dans les vergers et les forêts. Lorsque les conditions climatiques sont rigoureuses, la Grive mauvis pénètre dans les jardins urbains.


Les Grives mauvis sont des oiseaux migrateurs. Presque toute la population hiverne en Europe, des Îles Britanniques jusqu’à la Turquie.
Le départ s’effectue généralement en bandes. Même dans les grandes villes, il est possible d’observer la migration de la Grive mauvis nordique. Il suffit de sortir pendant la nuit, de prêter l’oreille, et bientôt l’on percevra l’appel "siii" par lequel les oiseaux communiquent en plein vol et maintiennent le contact. Lorsqu’elles sont à terre, les Grives mauvis ont des mœurs assez similaires à celles de la Grive musicienne, bien qu’elles aient tendance à être plus grégaires, notamment en hiver quand elles forment avec les Grives draines et litornes de larges troupes pouvant regrouper plus de 200 individus. En Afrique du Nord, elles s’associent plutôt avec les Merles à plastron. Toutes ces espèces se perchent ensemble dans les bois, les taillis, les fourrés et les haies. Lorsqu’elles sont dérangées alors qu’elles sont dans une zone dégagée, elles volent rapidement en direction des arbres les plus proches, puis regagnent les zones où elles étaient précédemment dès que le danger est passé.





Vol énergique et direct, un peu comme la musicienne.



Cette grive possède un régime varié, insectivore et frugivore. Dans la catégorie des invertébrés, on trouve des fourmis, des coléoptères, des criquets, des sauterelles, des mouches, des araignées, des mille-pattes, de petits escargots, des limaces et des vers de terre qu’elle recherche au sol.
La liste des végétaux fructifères est tout aussi fournie : ronciers, nerpruns, groseilliers, myrtilliers, sureaux, aubépines, houx, lierres, genévriers, garances, poiriers, oliviers, fraisiers sauvages, ifs, etc. Les petits fruits sont prélevés encore en place ou tombés au sol.
La ponte comprend 4 à 6 œufs assez semblables à ceux du merle. Le nid est très bien façonné avec des herbes, des feuilles et de fines racines, et renforcé par une couche de boue qui le rend solidaire du support. Au bout de 14 jours, les oisillons percent leur coquille à coups de bec. Ils croissent assez vite et au bout de deux semaines, il sautent hors du nid. Néanmoins, les parents continuent à s’occuper d’eux un certain temps. Au cours de la saison, il y a généralement deux couvées, excepté dans les régions les plus nordiques et dans les zones les plus montagneuses des Alpes scandinaves.



Les Grives mauvis installent leur nid au sol ou à faible hauteur dans les ligneux. Les deux parents bâtissent le nid, mais la femelle couve généralement seule.

Bibliographie :
OFB Office Française de la Biodiversité
SAGIR
Guide des oiseaux d’Europe. Delachaux & Niestlé
Les oiseaux d’Europe . Lars Jonsson. Nathan
La Faune de France. Nathan
Guide encyclopédique des oiseaux. Nathan
Oiseaux.net


Statistiques

Dernière mise à jour

vendredi 24 septembre 2021

Publication

31 Articles
Aucun album photo
Aucune brève
Aucun site
1 Auteur

Visites

0 aujourd’hui
2 hier
222 depuis le début
1 visiteur actuellement connecté